2018年3月18日 / 最終更新日 : 2018年3月18日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 過去5年間で年平均で3.5%の高成長を果たしているRTD市場。日本を含め、新興市場では高成長を継続 過去5年間で年平均で3.5%の高成長を果たしているRTD市場。IWSRの最新の分析では、今後の成長は鈍化するものの日本を含め、新興市場では高成長を継続すると予測しています。 メールアドレス印刷
2018年3月6日 / 最終更新日 : 2018年3月7日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 「日の出ずる国」ならぬ「樽の出ずる国」ー高まる「ジャパニーズウィスキー」人気 日本のプレミアムウイスキーが国内で特に人気だ。輸出市場では年平均成長率は30%を超えるが、国内のプレミアムウィスキー市場は、横ばいだ。これは国内ウイスキーメーカーの現状と戦略が市場に反映された結果でもある。 メールアドレス印刷
2017年11月20日 / 最終更新日 : 2018年1月5日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 日本におけるクラフトビールブーム 日本におけるクラフトビールの醸造技術は、日本人がマスターした芸術であるとも言える。IWSR社のRadiusチームのCarla Avruch氏が、日本のクラフトビール市場の拡大について調査した 。 メールアドレス印刷
2017年11月20日 / 最終更新日 : 2018年1月5日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 日本のワイン消費量の増加頭打ちか?10年続いた消費量の増加がストップ 「日本のワイン市場は見かけほど強いものではなかったようだ。」とアナリストのTommy Keelingは、コメントしている。日本のスティルワイン市場(以下ワイン市場)は、2016年、2007年以来の10年に渡る継続的な成長に終わりを告げた。 メールアドレス印刷
2017年11月20日 / 最終更新日 : 2018年1月5日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 中国、国産ビールの減速。3年連続出荷量の減少。2012年のピーク時の90%を割り込む。 中国の30歳代の消費者はスティルワインへ、40代消費者は白酒へとシフト、その影響として国産ビールの消費量の減少に繋がっているようだ。中国市場における国産ビールは、年々減少し始め、2016年には、3年連続での減少を記録した。現在、2012年のピーク時と比較して90%を割り込んでいる。市場の高級化が急速に進んでいることから、地元の生産業者も消費者向けに、高価なブランドラインと輸入ビールを強く推している。 メールアドレス印刷
2017年11月20日 / 最終更新日 : 2018年1月5日 Seigo Maeda コラム・おしらせ IWSRアナリストTommy Keeling: グローバルトレンドを語る【IWSR Japan Roadshow】 2017年11月、シンガポールオフィスに着任をしたIWSR社アナリストTommy Keelingが東京のサントリー本社にて、最新のグローバルトレンドについてのプレゼンテーションを行いました。¥ メールアドレス印刷
2017年1月27日 / 最終更新日 : 2017年2月3日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 2020年までの世界のワイン消費量、中国が最も増加で、日本の消費量増加は世界7位 「IWSRヴィネクスポ」レポートによると、ワイン市場において2020年までで最も消費量が増える国が中国であることが報告されました。中国のワイン市場は2020年までに他の国よりも高い年成長率で消費量が増え、2020年には2016年に比べて2900万ケース(9リットルケース)増加し、1億8千万ケース年間で消費されると見込まれています。日本市場は、、、 メールアドレス印刷
2016年7月1日 / 最終更新日 : 2017年1月13日 Seigo Maeda コラム・おしらせ ちょいのみブーム、お茶ワインなど今週は日本で注目のイノベーション ここ1週間でイノベーショントラッカー「ラディアス」がピックアップした世界の「ユニーク」なお酒の日本語記事からいくつかご紹介します。今回は日本に注目です! メールアドレス印刷
2016年6月23日 / 最終更新日 : 2020年11月17日 Seigo Maeda コラム・おしらせ 【プレスリリース】 2015年のスピリッツ市場は前年対比で0.45%の微増、過去5年間では最低の成長率にとどまる。 2015年のスピリッツ市場は前年対比で0.45%の微増で、過去5年間では最低の成長率。 2015年の世界のスピリッツ販売量は31億3,000万ケース(1ケースあたり9リットル換算)で前年比0.45%の微増となったものの、 […] メールアドレス印刷
2016年6月7日 / 最終更新日 : 2016年6月7日 Seigo Maeda ビール 米国カリフォルニア州の醸造所が作る推奨賞味期限を設定したIPAシリーズ 力強いホップ感とクリーミーな泡とオレンジ風味が特徴のIPA、一番美味しく頂ける期間は製造から37日以内です!